Будущность чудовищна!

 

 

 

 

За столом в гостиной графа Клязьминского было неспокойно. Вечер удался на славу. Вдоволь натанцевавшись, наевшись и напившись вина, гости устроили вечернюю забаву, пригласив известного на всю округу чревовещателя, мистика и, как поговаривали злые языки, колдуна Илью Павловича Бесфамильного.

 

Илья Павлович был вида угрюмого. Его чёрные брови нависали низко над чёрными глазами, чёрные усы плавно вливались в чёрную бороду, на лысой голове был глубокий рубец. Поговаривали, что эту отметину Бесфамильный получил ножом от одного головореза, которого после встречи с Ильёй Павловичем никто уже больше не видел.

 

«Да убил он его и закопал в лесу» - уверяли недобрые языки. Но наверняка, разумеется, никто ничего сказать не мог. Росту Илья был немалого, мог и убить.

 

Бесфамильный нигде не служил, ни у кого не работал, слуг и каких-либо подчинённых не имел, но был всегда в достатке. Жил он сам по себе, в довольно большой усадьбе, почти на самом краю поселения, перед узкой речушкой, что протекла возле леса. Не понимая, чем он живёт и чем пробавляется, люди, особенно малограмотные, коих всегда в сельской местности водилось немало, его побаивались.

 

В силу своей необычности и умственной значимости, невзирая на неизвестное происхождение, Илья Павлович был вхож в дома не только графские, но даже и в княжеские. Правда, следует признать, что «за глаза» высокородные вельможи относились к нему исключительно как к персоне развлекательного ранга.

 

Вместительный чёрный сюртук на чревовещателе Илье выглядел несколько коротковатым. На левом лацкане красовался стальной значок какой-то заморской академии (поговаривали, что Бесфамильный вовсе не получал его ни в одном официальном учреждении, а неким образом смастерил себе сам). На значке были выбиты три латинских буквы GIN. Что это могло означать никто не знал.

 

Считая себя истинным пророком, Илья Павлович, возможно, даже не догадывался, что зачастую приглашали его в дома высоких лиц не за тем, чтобы вникнуть в суть мироздания, а только для того, чтобы поразвлечься - дополнить вечер магической атмосферой.

 

Вот и за большим, уставленным свечами столом в просторной гостиной графа Клязьминского начинался долгожданный сеанс магии. Ожидая весёлого представления, изрядно захмелевший помещик Борис Борисович, старый друг графа, отвалился на спинку венецианского кресла и уставился полупьяными очами на большую загадочную фигуру Бесфамильного. Графиня Анна Тимофеевна и её кузина Елизавета Арсеньевна, мерно обмахивающаяся красивым веером, поглядывали на Илью Павловича с нескрываемым любопытством, о чём-то перешёптываясь. Пожилая дама, Марина Михайловна, матушка графини, взирала на «чародея» с откровенной недоброжелательностью. Никогда бы она не приняла в своём доме подобного «чернеца». Молодой офицер, Дмитрий Данилов, ежеминутно подкручивал ус и бросал частые взгляды в сторону юной красавицы Елены, дочери графини, которая сидела прямо напротив него и смущённо краснела. Сам граф Клязьминский, только что представивший честной публике Илью Бесфамильного, устроился рядом с Борисом Борисовичем.

 

- Если вы хотите заглянуть в будущее, - без лишних разговоров начал вещать своим глубоким голосом Бесфамильный. - Вы должны поклясться, что не сойдёте с ума от всего услышанного за этим столом. Не лишите себя жизни от отчаяния, что бы я тут не поведал. И ещё... Всё, что я, впадая в транс, буду вам транслировать, должно навеки остаться тайной.

 

- Мы согласны! - ответил за всех Борис Борисович. - Давайте-с, уже начнём-с!

 

Всё стихло. Летний вечер внезапно окутало марево.

 

Илья Павлович ещё больше насупил брови. Рубец на его лысой голове побагровел. Было видно, как внутри него ведётся большая умственная работа, неподдающаяся определённому описанию. Вдруг где-то вдали послышался раскат грома. В это мгновение глаза Бесфамильного закатились куда-то вовнутрь. Брови расслабились и уплыли на лоб. Тело чревовещателя застыло в неподвижном положении.

 

- Вижу, - раздался глухой звук из полуоткрытых губ Ильи Павловича и все присутствующие разом вздрогнули. - Вижу большой город. Высокие дома, прямоугольной формы. Считаю этажи… Пять, десять, двадцать, тридцать…

 

- Мать честная!.. - воскликнул Борис Борисович.

 

Марина Михайловна посмотрела на него с укоризной.

 

- Сорок, - продолжал чревовещатель. - Пятьдесят…

 

Губы Марины Михайловны судорожно вздрогнули, рот самопроизвольно открылся. Ужасаясь воображаемой высоте, она покачала закружившейся головой.

 

Бесфамильный монотонно продолжал:

 

- Вижу железные коробки. Их много. Тысячи. Тысячи тысяч железных коробок. Они стоят. Движутся. Снова стоят…

 

- Что ещё за коробки? - напугано шепнула, ни к кому собственно не обращаясь, Анна Тимофеевна.

 

- В коробках сидят люди. Каждый в своей коробке. Они смотрят вперёд. Смотрят на коробки, с другими людьми. Коробки движутся. Стоят... Снова движутся…

 

- Мать честная! - снова не сдержался Борис Борисович. - Железные коробки-с поработят людей-с?!

 

- Прошу Вас, Борис Борисович!.. - взмолилась графиня. - Продолжайте... Продолжайте, Илья Павлович!

 

- Люди выходят из коробок. Заходят снова. Им хорошо в своих коробках.

 

- Да уж, нарочно не придумаешь, - промямлила, наконец пришедшая в чувство Марина Михайловна. - Что же это за люди такие, которым в коробках хорошо?!..

 

- Вижу в одной из коробок сидит женщина. В коробке всё аккуратно, сделано без единого гвоздя, из неизвестного нам материала. Всё мигает и дрожит, но ни свечей, ни подсвечников нигде не видно. Сама женщина полураздета. На ней только нижнее бельё. Подштанники рваные на обоих коленях. Тело её разукрашено, как у индейца из племени апачи. На одной её ноздре висит небольшое кольцо. На голове короткие волосы, красного цвета. Она что-то непрерывно жуёт...

 

Марина Михайловна перекрестилась. Рот её снова открылся. Борис Борисович плеснул себе в бокал водки и выпил залпом.

 

- В руках у женщины обод от телеги. Она его крутит вправо, потом влево. Затем смотрит в зеркало висящее над её головой. Достаёт из ридикюля краску. Красит ей ресницы… Громкий гудящий звук… «Ну, чё сигналишь, козёл?.. Секунду подождать не может! Я чё не накрашенная должна ехать?» - говорит женщина…

 

- Господи, - промолвила бледная Марина Михайловна, снова перекрестившись. - За что же нам такое?..

 

Борис Борисович бесцеремонно схватил графин водки и плеснул себе прямо в рот. Молодой офицер Дмитрий Данилов, не отрывающий взгляда от юной красавицы Елены, увидел, как её лицо исказила гримаса ужаса.

 

- По улице идут люди. В рваной одежде. Многие из них раскрашены, как индейцы. В руках у людей мигающие предметы. Они неотрывно смотрят на эти предметы. От предметов к ушам людей тянутся верёвки. Из верёвок слышится какой-то жуткий писк. Люди идут неглядя на дорогу и разговаривают сами с собой деловитыми голосами…

 

- Если это правда, то лучше повеситься! - не выдержала Елизавета Арсеньевна. Веер в её руке вдруг хрустнул и обломился. Она явно перенервничала.

 

- Некоторые из людей страшно худые, некоторые - необъятные...

 

- Никогда не выйду замуж и не буду рожать детей! - пробормотала в отчаянии Елена. - Зачем нам такие потомки?!

 

- Да я его… на дуэль! - вспылил молодой офицер.

 

- Дуэли давно отменили, - монотонно чревовещал Илья Павлович. - Наложили санкции...

 

- Простите, что наложили?.. - переспросил граф.

 

- Наложили санкции, - медленно повторил Бесфамильный. - Люди собираются лететь на Марс, потому, что на земле осталось мало воздуха...

 

- Угробят планету, черти-с! - в сердцах выразился Борис Борисович.

 

Матушка графини, жарко крестясь, запричитала молитву.

 

- Боже праведный, избави нас…

 

Трясущейся рукой граф потянулся к графинчику с водкой. Но графина на месте не оказалось: Елизавета Арсеньевна, давясь и кашляя, жадно хлебала водку прямо из горлышка.

 

- Чтобы полететь на Марс нужно совсем немного - семьдесят пять триллионов долларов...

 

Звон бьющегося стекла и непроизвольное вскрикивание графини внезапно вывели Илью Павловича из транса. Юная красавица Елена, с лицом перекошенным от ужаса лежала без сознания и казалась отвратительной. Молодой офицер Дмитрий Данилов судорожными руками пытался зарядить пистолет, чтобы пристрелить чревовещателя и тем самым закончить уже наконец весь этот «концерт».

 

Граф сидел за столом с мертвенно бледным лицом, похоже у него готов был случиться сердечный приступ. Борис Борисович был уже настолько пьян, что совершенно ничего не соображал и только истерично посмеивался. Марина Михайловна стояла на коленях пред иконой, по лицу её катились слёзы.

 

Пробуждённый Бесфамильный обвёл всю эту «картину» печальным взглядом. Если бы присутствующие могли обратить на него своё внимание, они бы заметили, как сильно устал он от этого «сеанса магии».

 

- Я предупреждал вас, - сказал он осевшим голосом, но его никто не услышал.

 

Справившись наконец-то с пистолем, Дмитрий Данилов направил дуло прямо в лысую голову Ильи Павловича. Ещё секунда и... мог бы раздастся оглушительный выстрел, но…

 

Дверь гостиной внезапно открылась и на пороге предстал человек в форме агента царской сыскной службы в сопровождении двух полицейских.

 

- Постойте... Не стреляйте, - сказал агент сыска. - Позвольте сделать это за Вас правосудию Царя-батюшки.

 

Готовый уже нажать на курок, Дмитрий Данилов нехотя опустил пистолет.

 

- Простите господа, и... милые дамы... за столь поздний визит!.. - продолжил сыщик, неохотно назвав женщин «милыми» (столь плачевен был их вид). - Но мне доложили, что сегодня вечером здесь будет проводить свои «лекции» один мошенник, которого мы давно разыскиваем.

 

- Мошенник?.. - переспросил приходя в сознание граф.

 

- Да, мошенник, - подтвердил агент. - Мерзавец наводит смуту в человечьем сознании. Настраивает людей супротив царского порядка.

 

- Значит, будущее, которое он нам здесь напророчил, никогда не наступит? - с дрожью в голосе спросила графиня.

 

- Разумеется, сударыня, - ответил сыщик. - Могу Вас заверить, всё, что наговорил вам здесь этот человек, является чистой воды выдумкой!

 

- Ах, спасибо Вам, милейший!.. - простонала, вставая с колен, Марина Михайловна. - А то уж мы... так, признаться, испугались за наших потомков!..

 

- Не стоит благодарности!.. - улыбнулся сыскной агент, уводя преступника под конвоем. - Будущее наших потомков будет устроено самым благороднейшим образом!

 

 

 

16-17.08.2018.

 

Free counters!

Понравился сайт? Поделитесь с друзьями!